Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки
На главную - Российский Союз Ветеранов Афганистана в Крыму

О НАС
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.)


Дата: 10-06-2022, 04:48       Категория: Музеи / Героико-спортивно-патриотическое воспитание      

МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.) Военный журналист, полковник в отставке Карташёв Владимир Пантелеевич из Хабаровского края прислал в пресс-службу Крымской РСВА очерк о ветеране пограничной службы капитане запаса Логинове Андрее Николаевиче. Вот такая она нерушимая армейская дружба. Накануне дня рождения нашего боевого товарища мы публикуем воспоминания его сослуживца и желаем Андрею Николаевичу долгих лет жизни, тихого семейного счастья, удачи во всех делах и начинаниях и уникальных встреч с друзьями, товарищами и просто хорошими людьми.

Я люблю общаться с бывшим начальником пограничной заставы Андреем Логиновым. Как только оказываюсь в Крыму, в тихом уютном Коктебеле, где хватает друзей и знакомых, сразу звоню ему. Товарищ рад встрече. Удобно расположившись за столиком во дворе дома, мы наслаждаемся уютной обстановкой и хорошим вином. Через полчаса ощущаем приятное головокружение и приподнятое настроение. Говорим о днях минувших и нынешних, тепло вспоминаем общих друзей, фантазируем о будущем. Но какое может быть будущее у пенсионеров? И, тем не менее, все это вместе взятое отгоняет мрачные мысли, тонизирует нервную систему. Ностальгия лечит, хотя и без полного выздоровления.

Мой товарищ всегда свежевыбрит, подтянут и бодр. Раскован и искренен. Сегодня его, как говорится, хлебом не корми, дай только выговориться. Такой уж у него характер. Но проявляется эта черта только в общении с добрыми друзьями. С чужими – немногословен и несколько холоден. Больше слушает. Природную застенчивость часто скрывает за маской напускного безразличия. К счастью, к моей персоне всегда испытывает особое расположение – все-таки земляки, а это во многом роднит и объединяет. Кроме того, у нас много общих друзей.

Говорят, свою судьбу мы программируем сами. Сильное желание может материализоваться, были бы настойчивость и уверенность в себе. Да и целеустремленному человеку осуществить планы легче. Но все по порядку. Когда на призывном пункте Андрей увидел офицера в зеленой фуражке, тут же обратился с просьбой взять в свою команду. После беседы пограничник пообещал, что постарается помочь. Слово сдержал. Так Логинов оказался в школе сержантского состава Одесского погранотряда. Началась новая, совсем другая жизнь, чем на гражданке. Тут пришлось ломать себя во всем - в привычках, желаниях, пристрастиях. И делал он это осознанно, как бы ему этого не хотелось. Надо было до блеска драить пол в казарме, и он драил до ломоты в руках, надо было в установленное нормативом время преодолеть кроссовую дистанцию, и он упорно тренировался, пока не достигал положительных результатов. Надо, надо, надо и только потом – хочу... Эти понятия стали главными в жизни молодого пограничника. Он понимал, что без этого невозможно добиться своей цели, стать умелым воином. МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.)

После завершения учебы сержант Логинов для дальнейшего прохождения службы был направлен на одну из пограничных застав Западного пограничного округа. Это было подразделение с богатой историей, славными боевыми и трудовыми традициями. Младший командир все делал для того, чтобы  достойно продолжить завоеванные предшественниками славные ратные позиции воинского коллектива. Каждый выход на службу считал предельно ответственным делом, при выполнении приказа на охрану участка границы проявлял бдительность, разумную инициативу. Вскоре на его счету появились несколько задержанных нарушителей пограничного режима, но вот поймать настоящего лазутчика, не случалось. Мечтал ли об этом Андрей Логинов? Конечно, мечтал, да и кто из воинов в зеленых фуражках не мечтает об этом. Охраняемый участок сержант Логинов знал, «как свои пять пальцев». Ему был знаком каждый куст, камень, дерево, по незначительным предметам он мог определить неизвестного рядом, грамотно ориентировался на местности. Именно эти качества позволили ему в очередной раз отличиться на службе. 

Занимался рассвет... На границе по-прежнему не было ни огонька, ни звука. Однако эта тишина бывает обманчива. Об этом ни на минуту не забывал старший пограничного наряда сержант Логинов. В 5.30, это время он хорошо запомнил, отдав очередное распоряжение младшему наряду, он еще раз через прибор посмотрел на сопредельную территорию. Неожиданно увидел темное пятно на реке, которое медленно двигалось в сторону советского берега. Через минуту стало очевидным – это был человек на компактной надувной лодке. Точно рассчитав, в каком месте неизвестный ступит на берег, сержант Логинов вместе с напарником скрытно выдвинулись в заданный район и стали ждать. Как и предполагал старший пограничного наряда, через некоторое время незваный гость, озираясь по сторонам, ступил на речную гальку. Остановился, прислушался, стараясь угадать, нет ли рядом опасности. Ничего не уловив, сделал вперед шаг, другой, но четкая команда пограничников остановила его. Прибыла тревожная группа. Она досмотрела неизвестного и отконвоировала на заставу. Им оказался нарушитель государственной границы. 

Как говорится, дембель был не за горами. Все чаще и чаще сержант Логинов ловил себя на мысли, что не представляет свою дальнейшую жизнь без границы. Так постепенно пришло осознание остаться в кадрах погранвойск. Написал рапорт на контракт, а тут как раз и случай представился – предложение поехать учиться в Озерскую школу прапорщиков, которая находилась в Ленинградской области. И он без раздумий согласился. Месяцы учебы пролетели незаметно. На мандатной комиссии прапорщик Логинов попросился на Дальний Восток - наиболее напряженный в то время участок государственной границы. Как и прежде, мечтал ловить лазутчиков, нарушителей границы, пресекать неправомерные действия жителей сопредельного государства на нашей территории, однако реальная жизнь внесла свои коррективы. Как одного из лучших выпускников, его направили командиром взвода в Дрогобычскую межокружную школу прапорщиков. Вроде все здесь устраивало: должность, быт, начальство. Но нет-нет да просыпалась иногда в душе искорка сомнения: все ли в службе состоялось, как хотел. В эти минуты ловил себя на мысли, что скучает по границе и в один из дней написал командованию рапорт о переводе на линейную пограничную заставу. Начальник долго не соглашался отпускать Логинова. Не привык разбрасываться хорошими кадрами, но настойчивость подчиненного, наконец-то, принесла плоды. Он получил назначение на одну из пограничных застав Северо-Восточного пограничного округа.

Всякий примеряет мундир по себе. Не по росту, лучше не надевай, посмеются. Ответственность тоже не всем по плечу. Она вырастает с человеком. Прапорщик Логинов быстро освоился на новом месте. Со знанием дела вникал  в хозяйственные дела подразделения, умело организовал достойный быт личного состава, в составе пограничных нарядов выходил на охрану участка границы. Командование части обратило внимание на ревностную службу прапорщика и предложило службу на более ответственном участке дальневосточной границы - на Курилах [прим. - Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана]. Сказать, что этот участок границы был  неспокойным, значит, ничего не сказать. Случалось, по несколько раз в день тревожная группа выдвигалась в заданный район тихоокеанского побережья и задерживала браконьеров. Среди них были не только японцы и корейцы, но и наши соотечественники. Андрей Николаевич постоянно был в гуще всех этих событий. Кроме того находил время для оказания  помощи молодым пограничникам овладеть техникой, глубже изучить  тему по общегосударственной подготовке. Главное – держал в центре внимания настроение подчиненных, их мысли и чаяния, чтобы вовремя и правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Это была действенная помощь начальнику заставы в организации службы на заставе и воспитании личного состава. 

Андрей Логинов - прозаик в мыслях и действиях. Он воспринимает жизнь такой, какой она есть, не строит для себя и для других несбыточных планов. Не фантазирует, не пускается в домыслы, а старается объективно изучить реальное положение дел, то есть глубоко, с разных позиций, только потом выработать план дальнейших действий. С развалом Советского Союза стал вопрос, где продолжить службу. На Дальнем Востоке полным ходом шло реформирование пограничных войск, а тут еще и родители, проживающие в Крыму, стали упрашивать сына перевестись служить поближе к ним. Старший Логинов Николай Александрович - главный старшина в отставке в 1944 году освобождал Севастополь от фашистов, потом в составе группы минеров принимал участие в очистке города от немецких боеприпасов, обезвреживал его от взрывоопасных предметов. С 1947 по 1951 год служил на корабле «Дунай» награжден орденом «За мужество» и многими медалями. 

МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.) После долгих раздумий, Андрей Николаевич написал рапорт о переводе. Просьбу удовлетворили. В Феодосийском пограничном отряде ему предложили офицерскую должность и направили на курсы. После учебы Логинов несколько лет занимал различные должности в пограничном отряде, затем возглавил  пограничную заставу в Коктебеле. Подразделение по праву гордилось своей славной боевой историей. Под командованием майора Березнюка И. И. застава одна из первых в Крыму приняла бой с фашистами в 1941 году и в течение нескольких суток сдерживала их наступление. С 1977 года жил в Симферополе. О партизанском пути - дневник офицера, хроника жизни и боя в музее коктебельской школы, носящей имя Ивана Ивановича Березнюка

На службе капитан Логинов старался всеми формами воспитательной работы  прививать у подчиненных чувство патриотизма, гордость за принадлежность к пограничным войскам, их славным боевым традициям. Развернул в поселке Коктебель активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. По его инициативе в средней школе был создан военно-патриотический клуб «Патриот Родины», высажена аллея крымской сосны в память о героях–пограничниках, установлен памятный знак на месте, где когда–то стояла первая коктебельская пограничная застава. Во дворе своего дома он создал импровизированный мини - музей пограничных войск, где собрал уникальные экспонаты. Здесь головные уборы разных лет, форма одежды, макеты оружия, биноклей, сигнальных приборов и многое другое, что привлекает внимание. А началось все это с приезда бывшего сослуживца, который подарил Андрею Логинову пограничную фуражку довоенного образца. Именно с нее и началась коллекция, связанная с пограничной атрибутикой...

МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.) МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.) МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.)  
Нет ничего постоянного в  жизни. То, что  некогда казалось  прочным и незыблемым  в один момент может стать простым и обыденным. Пришел черёд, когда Андрей Николаевич получил пенсионное удостоверение.
- Вот снял я военную форму, - говорит он,- но не почувствовал себя лишним в обществе, чего не скажешь о многих  моих сослуживцах. И в самом деле. Абсолютное большинство отставных офицеров, не могут найти свою нишу в гражданской жизни, не востребованы в должной мере обществом, хотя многие из них умелые организаторы. Вот и приходиться им нередко работать  простыми охранниками на рынках и автостоянках. Это огорчает. Но больше всего ветеран удручен другим: многие старые идеалы в стране развенчаны,а новые привлекают не очень. История великой страны переписывается, и разобраться где правда, а где ложь не просто, но справедливости ради следует отметить: Логинов не драматизирует создавшуюся ситуацию и не кидается в крайности. Когда же речь заходит о семействе, внуках старается не развивать эту тему. Я и не досаждаю расспросами. Знаю, у абсолютного большинства пенсионеров в этом плане проблемы схожи. Страсти улеглись. Дети выросли. Живут, как правило, отдельно. Порой они эгоистичны, лишены сентиментальности, им советы старших – не авторитет. Их больше всего волнует материальное благополучие, нежели духовная пища и забота о здоровье родителей. С этим надо мириться. У них своя жизнь, отличная от нашей, да и живут они в другое время. 
МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.)
 В 2014 году после возвращения Крыма в состав России, была создана Крымская республиканская общественная организация ветеранов пограничной службы ФСБ России. В городах и районах Крыма организовались Советы погранслужбы. Ветераны–пограничники Коктебеля единогласно избрали Андрея Николаевич Логинова своим председателем. В выборе не ошиблись. Он в короткий срок активизировал работу по социальной поддержке ветеранов погранслужбы, по его инициативе в школах стали регулярно проводиться уроки мужества, а накануне Дня пограничника проводиться мероприятия, посвященные зеленой фуражке. А совсем недавно у ветерана пограничных войск Андрея Логинова встретились дети двух бывших начальников Коктебельской заставы - Валерий Иванович Березнюк и Константин Викторович Назаров, которые тоже посвятили свою жизнь службе Родине. На первый взгляд рядовое событие, а вот для людей, причастных к охране государственной границы, еще одно доказательство бережного сохранения преемственности славных боевых традиций старшего поколения, пример воинского братства. Гости посетили участок государственной границы, который когда–то охраняли их отцы, возложили цветы к памятнику, выступили в школе.

Еще о своем товарище хочу сказать: он не во всем безупречный человек, однако это не умоляет в нем остальных достоинств. Кто из нас не без греха? Но все равно я с любовью отношусь к его широкой душе, целеустремленности, готовности в трудную минуту прийти на помощь. И буду всегда рад встрече с ним на берегах древней земли Киммерии.

Справка: Логинов Андрей Николаевич родился 23 июня 1964 года в Советском районе Крымской области. Служил на заставах Западного, Северо-Восточного и Дальневосточного погранокругов, в Феодосийском погранотряде, потом возглавлял Коктебельскую погранзаставу. В 2019-2020 годы исполнял обязанности главы Коктебельской поселковой администрации города Феодосии Республики Крым. В настоящее время председатель организации ветеранов погранслужбы ФСБ России в пгт. Коктебель.

***К Дню пограничника вышла статья Н. Бояринцевой о крымских пограничниках, в т.ч. и  о Логинове А. Н. и его музее в газете «Крымская правда» от 28.05.2022 «Я зелёную фуражку берегу»

https://c-pravda.ru/news/2022-05-28/ya-zeljonuyu-furazhku-beregu

МОЙ ТОВАРИЩ И В РАДОСТИ, И В ПЕЧАЛИ (о ветеране-пограничнике Логинове А. Н.)




__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее
Помним и гордимся ими