Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки
На главную - Российский Союз Ветеранов Афганистана в Крыму

О НАС
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ...


ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ...80 лет назад, 5 января 1942 года в Евпатории высадился десант из 740 советских моряков и разведчиков. За несколько часов они освободили от фашистов практически весь старый город. Но немцы перебросили подкрепление с других участков и быстро вернули контроль над территорией. По некоторым данным, после ожесточённых боёв в живых остались лишь несколько десятков красноармейцев. Этот эпизод стал одним из самых героических моментов Великой Отечественной войны в Крыму. В память о подвиге в городе подготовили несколько памятных акций. На прямой связи со студией наш корреспондент Юлия Бурцева...

https://gorod24.online/simferopol/news/228220-segodnya_80_godovschina_vyisadki_evpatoriyskogo_desanta.html  

*** ДАНЬ ПАМЯТИ МОРПЕХАМ, РАЗВЕДЧИКАМ И ПОГРАНИЧНИКАМ...

В памятных мероприятиях приняли участие руководители и представители ветеранских организаций – Крымской РО РСВА и ее Евпаторийского подразделения, Союза пограничников Крыма и ЮО НП СВВР. Они возложили венок славы и цветы к подножию памятника морякам-десантникам – монументу участникам Евпаторийского десанта 5 января 1942 года, и почтили память погибших за Родину минутой молчания.

ПРИМЕЧАНИЕ: ФОТО В. ДУБИКА И ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТА 

ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ... ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ...  ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ... 
 *** 80 ЛЕТ со дня ГЕРОИЧЕСКОГО ПОДВИГА ЕВПАТОРИЙСКОГО ДЕСАНТА

Суровой зимой 5 января 1942 года с целью отвлечения фашистов от истекающих кровью Севастополя и Керчи был предпринят морской десант у берегов Евпатории. Но разбушевавшееся море спутало все карты. Ожидаемая помощь не смогла прийти вовремя и десант погиб. В качестве мести фашисты расстреляли тогда более тысячи мирных евпаторийцев.

В память участникам Евпаторийского десанта на въезде в город установлен монумент.

Скульптор Н. И. Брацун. Архитектор В. В. Калинин.

Изготовлен: железобетон, чугун, кованая медь. 1970 год https://crimea-news.com/society/2022/01/05/877738.html

*** Виртуальный обзор "Евпаторийский десант: три дня смертельной битвы"  

*** 80 лет со дня Евпаторийского десанта, 5 января 2022

В ночь на 5 января 1942 года из Стрелецкой бухты осажденного Севастополя, минуя минное поле, вышли в Евпаторию тральщик «Взрыватель», буксир и 7 катеров – охотников. Это батальон морской пехоты, 60 – разведчиков Черноморского флота и две чекистские группы из работников милиции и НКВД, всего 740 чел.

Высадка десанта проходила на трех пристанях Евпатории: Хлебной, Пассажирской, Товарной.

К 10 утра наши моряки освободили всю старую часть города, отчаянно сражаясь за каждую пядь родной земли. Однако, штормовая погода помешала высадить второй эшелон десанта, чтобы дальше развить успех.

Против десантников фашисты бросили 105-й пехотный полк, 22-й разведывательный и 70-й саперный батальон, артиллерию и авиацию. За время боев большая часть моряков погибла. Среди десантников было около 40 сакчан.

Память о подвиге и героической гибели отважных десантников увековечена в памятниках, установленных на местах их гибели в селах Сакского района и г. Евпатории. На 6-м км шоссе Саки-Евпатория на берегу моря стоит самый известный из них. Здесь навеки застыли на постаменте в яростном броске навстречу собственному бессмертию фигуры трех морских пехотинцев. Их было 740 – молодых, сильных, отважных, готовых совершить невозможное и погибнуть за свободу Родины.

*** 5 января 2022 года в Саках, по давно сложившейся традиции, прошёл памятный митинг у памятника сотрудникам милиции, павшим в боях. После митинга все присутствующие приехали к памятнику погибшим десантникам, установленному на побережье вблизи Евпатории для возложения цветов. По традиции в море был спущен венок в дань памяти погибшим. ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Затем, в ходе встречи с символическим названием «Шагнувшие в бессмертие...» в сакском музее перед собравшимися выступил глава администрации города Саки Александр Дмитриевич Овдиенко. Напутственные слова подрастающему поколению сказали также начальник МО МВД России «Сакский» подполковник полиции Стрюков Дмитрий Александрович и почетный ветеран Крицкий Дмитрий Владимирович. В память о тех, кто сложил головы в ходе десантной операции, была объявлена минута молчания, зажжены свечи. https://www.saki.ru/news/7618.html 

ПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

*** Выставка к 80-ЛЕТИЮ ВЫСАДКИ ЕВПАТОРИЙСКОГО ДЕСАНТА

Основные силы Евпаторийского десанта

Основной ударной силой Евпаторийского десанта был отдельный батальон морской пехоты, сформированный в Севастополе в конце декабря 1941 года. Командиром батальона был назначен капитан Бузинов Константин Георгиевич (родился в 1908 году в г. Одессе, с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт; участвовал в обороне Одессы; награжден Орденом Красной Звезды). Военным комиссаром батальона был назначен батальонный комиссар Палей Моисей Григорьевич. Численность батальона вместе с приданными подразделениями составила более 700 человек. Лейтенант Шевченко Н.Н. - командир роты Отдельного батальона морской пехоты, писал в своих воспоминаниях: «В декабре 1941 году наш батальон перебрасывали в Севастополь (во время зимнего наступления немцев) и мы сразу же были направлены на передовую – где-то в направлении Мекензиевых гор, где принимали участие в отражении атак немцев. В последних числах декабря несколько офицеров были отозваны с передовой (в т.ч. Бузинов и я). Прибыв во флотский экипаж на Корабельной стороне, мы узнали, что Бузинову поручено сформировать особый (так его называли тогда) батальон морской пехоты для выполнения специального задания. Меня назначили в этот батальон (наверно, по рекомендации Бузинова, знавшего меня по службе и боевым действиям в обороне Севастополя) командиром роты. На формирование к нам пришла большая группа моряков с какого-то погибшего корабля, солдаты и пограничники. По-моему, пулеметный взвод моей роты был укомплектован пограничниками. Затем мы переехали в Стрелецкую бухту и разместились на кораблях, где находились несколько дней – ждали команды на выход. Эти дни усиленно использовали для тренировок в посадке и высадке с корабля, тренировались в стрельбе, метании гранат, встречались с бывалыми воинами-участниками десантных операций. Запомнились неоднократные выступления перед личным составом и занятия с нами – командирами, тов. Бузинова, делившегося своим боевым опытом, полученным им в Одессе».

В состав десанта также вошли группа гидрографов и специальная группа, состоящая из руководящих партийных и советских работников регионов Северо-Западного Крыма, представителей органов НКВД и милиции. Задачей спецгруппы было осуществление руководства городом и прилегающими районами при успехе десантной операции.

Фотографии:

Капитан Бузинов К.Г. – командир Отдельного батальона морской пехоты. Погиб во время высадки десанта в Евпатории.

Батальонный комиссар Палей М.Г.– военный комиссар Отдельного батальона морской пехоты. Погиб 5 января 1942 г.

Приказ командующего Черноморским флотом по личному составу № 0840 от 31.12.1941 о назначении командного состава Отдельного батальона морской пехоты.

Лейтенант Шустов Я.Ф. – командир роты Отдельного батальона морской пехоты. Погиб 5 января 1941 г.

Лейтенант Шевченко Н.Н. – командир роты Отдельного батальона морской пехоты. Фото 1961 г.

Фрагмент экспозиции мемориального зала диорамы «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 г.», посвященный батальону Бузинова К.Г. По информации Евпаторийского краеведческого музея. http://my-evp.ru/k-80-letiyu-vysadki-evpatorijskogo-desanta

*** К 80-ЛЕТИЮ ВЫСАДКИ ЕВПАТОРИЙСКОГО ДЕСАНТА

Обстановка на фронте накануне высадки десанта.

5 января 2022 года исполнится 80 лет со дня высадки Евпаторийского десанта. Евпаторийский краеведческий музей начинает цикл публикаций, посвященных этому событию.

Высадка Евпаторийского десанта – самая крупная боевая операция советских войск в период Великой Отечественной войны в районе нашего города, во многом определившая дальнейшую жизнь населения на оккупированной территории. Десант в Евпатории стал частью более широких планов советского командования, направленных на решение стратегических задач на крымском театре военных действий в конце 1941 – начале 1942 годов

После успешного контрнаступления советских войск в декабре 1941 г. под Москвой, Ставка Верховного Главнокомандования наметила провести ряд наступательных операций, в том числе и на южном участке советско-германского фронта.

С 17 ноября по 2 декабря войска Южного фронта осуществили контрудар, в результате которого 29 ноября ими был освобожден Ростов. Противник был отброшен почти на 70 км в западном направлении.26 декабря силами Закавказского фронта (с 30 декабря 1941 г. Кавказский фронт) проведена Керченско-Феодосийская десантная операция, в ходе которой советские войска освободили практически весь Керченский полуостров.

Надежная оборона Севастополя, успех на Керченском полуострове, наличие резервных войск в Закавказье и превосходящие силы Черноморского флота на море - все это могло, по мнению советского командования, создать предпосылки для проведения операции по полному освобождению Крыма от немецко-фашистских войск. Евпаторийский десант, в таком случае, должен был стать составной частью этой операции.

1 января 1942 г. в войска поступает директива командующего Кавказским фронтом за №02/оп в которой ставилась задача: «…Черноморскому флоту и Приморской армии на фронте Севастопольского оборонительного района перейти в наступление и одновременно в ночь на 5 января высадить морские десанты:

а) в Алуште – с целью овладеть районом Демерджи–Шумы–Алушта и обеспечения последующего наступления на Симферополь.

б) в Евпатории – с целью подготовки района для последующего наступления на Симферополь.

Одновременно флоту и Приморской армии подготовить операцию по высадке десанта в районе Сары-Булат с целью перехвата коммуникации противника у селения Ишунь».

В случае реализации этого плана советского командования немецкая группировка в Крыму должна была быть отрезана от основных сил на севере от Перекопа, расчленена и затем разбита по частям.

Аннотации к изображениям:

1. Карта военных действий на южном крыле Советско-Германского фронта осенью 1941 г.

2. Карта действий Черноморского флота в июне 1941 – ноябре 1942 гг.

3. Карта Обороны Севастополя и Керченско-Феодосийской десантной операции.

4. Октябрьский Ф.С. (1889-1969). Вице-адмирал, командующий Черноморским флотом, руководитель обороны Севастополя. http://eupatoriya-museum.org/ru/index/k-80-letiju-vysadki-evpatorijskogo-desanta.htmlПАМЯТЬ ВЕЧНА... ПОДВИГУ МОРСКОГО ДЕСАНТА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

***80 ЛЕТ ЕВПАТОРИЙСКОМУ ДЕСАНТУ

Информация и фотографии из архивов Евпаторийского краеведческого музея: 5 января 2022 года исполняется 80 лет легендарной высадке Евпаторийского десанта http://www.evpatori.ru/80-let-evpatorijskomu-desantu.html


 



__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее
Помним и гордимся ими