Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки
На главную - Российский Союз Ветеранов Афганистана в Крыму

О НАС
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

«Суворовские дни в Крыму – 2017»: он не проиграл ни одного сражения


Дата: 27-09-2017, 21:37       Категория: Героико-спортивно-патриотическое воспитание      

«Суворовские дни в Крыму – 2017»: он не проиграл ни одного сражения27 сентября в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко в целях культурно-нравственного просвещения детей и молодежи на примере личности  генералиссимуса А. В. Суворова состоялась конференция в рамках творческого фестиваля «Суворовские дни в Крыму – 2017».

В мероприятии приняли участие историки, краеведы, специалисты библиотек и музеев Крыма, активисты Крымского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», преподаватели и учащиеся Крымского колледжа общественного питания и торговли и Ордена Красного Трудового Знамени агропромышленный колледж КФУ им. В.И. Вернадского.

С приветственным словом выступила директор Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко Елена Ясинова. Она отметила роль  наследия А. В. Суворова в подготовке присоединения Крыма к России, его личный вклад в генеральный план строительства г. Симферополя и значимость тех великих событий русской военной истории.


«Суворовские дни в Крыму – 2017»: он не проиграл ни одного сражения   «Суворовские дни в Крыму – 2017»: он не проиграл ни одного сражения

Повышенный интерес вызвал доклад о духовно-историческом феномене А. Суворова в эпоху его свершений доктора исторических наук, заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии, профессора кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрея Ишина.

Протоиерей Симферопольской епархии Алексий Астапов расставил акценты в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи на примере личности А. В. Суворова.

Директор крымского издательства «БИЗНЕС-ИНФОРМ» Федор Филатов ознакомил гостей с новыми изданиями, посвященными А. Суворову и выдающимся полководцам России, краеведческой литературой и подарил в фонд библиотеки издание Сергея Филимонова «Тайны крымских застенков».

Информационным дополнением к мероприятию стала выставка документных ресурсов из фондов библиотеки «Суворов – непобедимый полководец», на которой были представлены материалы, освещающие основы военного дела генералиссимуса и раскрывающие личность русского полководца в художественной литературе.

В программу конференции также вошел показ фильма о мемориале сподвижникам А. В. Суворова, принимавшим участие в 1799 году в переходе через Альпы, который не оставил равнодушным никого из присутствующих  в зале (Прим. - Мемориал был открыт в швейцарских Альпах русским воинам погибшим во время "Швейцарского похода Суворова", возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт 14 (26) сентября 1898 года — 12-метровый крест, высеченный в скале. Община Урзерна Швейцарии, постановила безвозмездно уступить России земельный участок для сооружения памятника. С тех пор скала,в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются российской территорией. Выступая на открытии, полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард»).

«Суворовские дни в Крыму – 2017»: он не проиграл ни одного сражения
«Суворовские дни в Крыму – 2017»: он не проиграл ни одного сражения

Справка: Гениальный русский полководец Александр Васильевич Суворов (24 ноября 1730—18 мая 1800) начал военную службу с 15 лет. Он был зачислен в солдаты лейбгвардии Семеновского полка. С детства мечтал стать полководцем. Начал он с того, что самую первую победу одержал над своим здоровьем.

Суворов был глубоко духовным и весьма образованным человеком для своего времени, владел шестью языками.

В 17 лет он получает звание капрала. Будучи отправлен в Петербург, он проводил время не на дворцовом паркете, а на плацу, в любую погоду разучивая строевые приемы.

Боевое крещение Суворов получил в июле 1759 г. в битве при Кунерсдорфе, где чуть не взял в плен Фридриха II.

Этот прославленный полководец не проиграл ни одного сражения.

С 1773 по 1797 год его жизнь и деятельность связаны с Северным Причерноморьем и Кубанью. В 1776-1796 годах служил и подолгу бывал в Крыму.

И сегодня Александр Васильевич Суворов рядом с нами - символ победы, человеколюбия, цельности характера, силы духа. Равный среди равных в ряду величайших полководцев мира. Человек, близкий тем, кто неравнодушен к поступи истории. Завидная судьба, удел избранных.

Поэты прошлого нередко называли А. В. Суворова именами античных божеств, подчеркивая этим неординарность его личности. Считать Александра Суворова «своим» могли бы и многие боги Тавриды. Первое основание тому - около двух лет, прожитых полководцем в Крыму. Второе - проявившаяся здесь разносторонняя личность Александра Васильевича.

В Крым прибыл зрелый человек, в жизни которого главным делом была армейская служба. Человек, неравнодушный к литературе и истории. В Крыму неоднократно проявилась его склонность к иронии, насмешке и продуманной эксцентричности поведения, способность быть дипломатом, не изменяя своим принципам.

Были здесь и трагические моменты в его жизни, и большая работа, далекая от громких побед на поле брани. Время его пребывания здесь стало временем многих перемен в исторической судьбе Крыма.

Более пятидесяти лет своей жизни Суворов (24 ноября 1730—18 мая 1800) отдал российской армии, пятнадцать лет службы Суворова проходило в южных областях: на Дунае, Кубани, на вновь присоединенных землях Новороссии и в Крыму. С воинской деятельностью легендарного русского полководца Суворова связано одно из самых важных событий в истории Крымского полуострова – присоединение к России.

Александр Васильевич Суворов в «Автобиографии» писал: «Высочайшим императорским соизволением в 1776 году был я определен к полкам московской дивизии, в Крым, где около Карасу-Базара собравшиеся противные Шагин-Гирей хану партии я рассеял одним движением, и, по прибытии его из Тамани, объявил его в сем достоинстве, и по продолжающейся болезни, отъезжал в Полтаву, для излечения. В следующем году и в 1778 году командовал я корпусом Кубанским… Учредил линию крепостей от Черного моря до Ставрополя. Того же года обращен я в Крым и командовал корпусами крымским, кубанским на Днепре и иными войсками, вывел христиан из Крыма в Россию без остатка, вытеснил турецкую флотилию из Ахтиярской гавани, великого адмирала Гассан-пашу и Али-бея анатолийского, со всем оттоманским флотом и транспортными с войском судами… от крымских берегов обратил назад к Константинополю. За эту операцию был награжден золотой табакеркой с высочайшим Ее императорского величества портретом, украшенной бриллиантами». Золотая табакерка от Екатерины IIбыла наградой лишь за одну операцию, за всю же воинскую службу в Крыму и на Кубани в 1776-1779 гг. русский полководец, не знавший поражений, Суворов был награжден Звездой Александра Невского.

По завершении инспекций воинских частей в Крыму А. Суворов издал «Приказ войскам Крымского и Кубанского корпусов», в котором на первое место были поставлены вопросы медицинского обслуживания войск — забота о здоровье солдат. Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и обмундировании, соответствующему сезону, и разделяя с солдатами все тяготы походной жизни, А. Суворов завоевал безграничное доверие и любовь всей армии. Суворов прямо рекомендовал: «Кто не бережет людей – офицеру арест, унтер-офицеру и ефрейтору палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

Суворов уделял огромное внимание обеспечению армии людскими и материальными резервами, транспортными средствами, требовал чёткой работы квартирмейстерской и штабной служб, уделял много времени боевой подготовке войск, обучению своих солдат «во всякое способное время» в мирной и военной обстановке, настойчиво проводил принцип: «легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе». Полководец Суворов считал, что главный наш враг – это леность, невежество, нежелание учиться и читать полезные для дела книги. Суворов понимал, что воюют на войне не столько оружием, сколько умением.

Хорошо известен и его суровое напоминание к своим солдатам, армейский приказ Суворова, обязательный к исполнению: «Победителю прилично великодушие. С пленными поступать человеколюбиво, стыдиться варварства. Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди. Обывателя не обижать: он нас поит и кормит».

В Крыму главнокомандующий русскими войсками Суворов издал для всех русских армейских подразделений Инструкцию об отношении к местному населению: «В стояниях и на походах мародеров не терпеть и наказывать оных жестоко тотчас на месте. Домов, заборов, огородов не ломать… Не меньше оружия поражать противника человеколюбием». Суворов строго изучал обстановку и характер театра военных действий (топографию местности, учитывал климат, время года, речные системы, дороги, тропы и др.), изучал особенности противника, возможности привлечения в свою армию местного населения (По материалам журнала «Историческое наследие Крыма», 2014 г.)

 

 



__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее
Помним и гордимся ими