2930
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

«Наша задача – помнить о героях»: в школе открыт музейный уголок воину-интернационалисту Сергею Бережному

«Наша задача – помнить о героях»: в школе открыт музейный уголок воину-интернационалисту Сергею Бережному29 апреля 2022 года в МБОУ «СОШ № 22» г. Симферополя был открыт музейный уголок в память о выпускнике школы Сергее Бережном, который геройски погиб в 1984 году при исполнении интернационального долга за пределами Отечества.

Отдать дань памяти и возложить цветы к памятному знаку и мемориальной доске, установленных на здании школы, пришли старший брат Сергея Юрий Бережной, депутаты Госсовета РК и Симферопольского райсовета, представители управления образования г. Симферополя, ветераны боевых действий в Афганистане - члены Крымского подразделения Российского Союза ветеранов Афганистана, бывшие учителя и одноклассники героя, неравнодушные жители п. Аграрное.

После торжественной линейки состоялась премьера спектакля «Девчонки, что встречали зори...».

*Крымская РО РСВА выражает огромную благодарность коллективу школы во главе с Еленой Анатольевной Продан за активизацию работы в историко-патриотическом направлении и сохранении памяти военнослужащих, геройски погибших на южных рубежах нашей Родины.

В 2022 году ветеранская организация принимает участие в ряде мероприятий, приуроченных к Дню освобождения  Крыма и Дню Победы, в рамках акции памяти «Наша задача – помнить о героях».

Справка: БЕРЕЖНОЙ Сергей Дмитриевич (1965-1984). Родился 1 января 1965 года в с. Шагалка Доволенского района Новосибирской области, РСФСР. В 1975 году вместе с родителями переехал в с. Солнечное Молодежненского поселкового совета Симферопольского района Крымской области. После окончания 8-и классов Молодежненской средней школы Симферопольского района в 1979 году, поступил учиться в Евпаторийское училище, затем перевелся в ГПТУ № 15  г. Симферополя (1980-1982). В августе 1982 году он окончил училище и по комсомольской путёвке был направлен на работу в Передвижную механизированную колонну – 164-го треста «Крымсельстрой», работал каменщиком-монтажником в с. Трудовое Симферопольского района. Окончил курсы шоферов в Симферопольском отделении ДОСААФ.

В Вооруженные Силы СССР был призван 29 апреля 1983 года Симферопольским РВК Крымской области. Служил в десантных частях в приграничном районе г. Кушка Туркменской ССР.

В Республике Афганистан с июля 1983 года. Рядовой, снайпер. 8 мср  371 мсп 5 гв. мсд, в/ч  пп 51883, г. Шинданд. Принимал участие в 7-и боевых операциях в провинциях Фарах и Герат. В марте 1984 года участвовал в операции в зеленой зоне Герата. В период с 19 по 24 апреля 1984 года в ходе ликвидации банд мятежников. Взвод попал под сильный огонь противника, укрывшегося в засаде, 23 апреля 1984 года. Правильно оценив обстановку, ведя прицельный огонь из СВД, рядовой Бережной уничтожил 7 мятежников, чем обеспечил выход взвода из зоны обстрела. В этом бою был тяжело ранен в живот. Умер 30 апреля 1984 года в медсанбате. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Молодежненском кладбище в пгт.Аграрное / г. Симферополь.

В 1984 году отряду 4-В класса Молодежненской средней школы Симферопольского района было присвоено имя С. Бережного.

В с. Солнечное Молодежненского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым, где проживала семья Бережных, одна из улиц названа именем Сергея Бережного.

В поэтическом сборнике «Позвольте жить!» о воинах–«афганцах» (2001) поэтесса Г. Л. Маркина посвятила С. Бережному произведение «Баллада о сыне».

В пгт. Аграрное в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» г. Симферополь (бывшая Молодежненская средняя школа) установлена мемориальная доска и памятный знак (в 2020 году  братом Сергея Юрием Дмитриевичем Бережным), организован музейный уголок (2022).

*** Открытие музейного уголка

29.04.2022 в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» г. Симферополя проведена торжественная линейка, посвящённая открытию музейного уголка памяти воина-«афганца», выпускника школы Сергея Бережного.

На мероприятии присутствовали почётные гости: депутат Государственного совета РК Шаповалов Г. А.; депутат Симферопольского района, заместитель председателя Крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Симферопольского МРО КРО РСВА, ветеран боевых действия в Афганистане, ветеран ВДВ Тарасов С. И.; специалист Управления образования Кушнир К. С.; помощник Председателя Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Каповская Н. В.; родной брат Сергея Юрий Дмитриевич Бережной; учительница Сергея - председатель Молодежненского совета ветеранов Руденко Ольга Михайловна.

Завершилась линейка праздничным концертом и премьерой спектакля ученического театра «Девчонки, что встречали зори» (по мотивам повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»).

__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы