Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки
На главную - Российский Союз Ветеранов Афганистана в Крыму

О НАС
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...


Дата: 3-10-2021, 23:52       Категория: Героико-спортивно-патриотическое воспитание      

Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...Представители Крымской и Севастопольской региональных организаций РСВА и ЮО СВВР посетили выставку «Штирлиц – образ собирательный...», которая проходит в Севастополе в Культурно-выставочном центре (быв. кинотеатр «Украина») с 25 сентября по 25 ноября 2021 года.

Экспозиция к юбилею легендарного писателя Юлиана Семенова открылась впервые в городе-герое Севастополе. 

«Я писал мои книги, чтобы люди поняли: в мире нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всем видеть красоту» / Юлиан Семёнов/.

Ю. Семенов очень любил благословенную землю Тавриды и около 10 лет жил на Южном берегу Крыма в п. Олива / в 30 км от г. Ялта (с. Верхняя Мухалатка недалеко от Фороса), творил свои «Семнадцать мгновений весны» и другие известные произведения. Там сейчас находится дом-музей писателя (с 2007 г.), директором которого является его младшая дочь Ольга. Ну, и где еще можно сказать: Я был на «Вилле Штирлиц»J Только на солнечном полуострове... А копию-макет этого дома, который сотворили художники Музея героической обороны Севастополя, можно увидеть на выставке. 

Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...  Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...   Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...

В Крыму последний раз Ю. Семенов был в 1989-м. Он организовал в Ялте фестиваль «Детектив. Музыка. Кино». Первая повесть Юлиана Семенова – о Ялте, а последнее стихотворение – о Крыме. Это его фраза «Крым – это праздник, который всегда с тобой».

«Юстас – Алексу. Из Берлина», «Информация к размышлению», – ну кому не знакомы эти строки... Наше поколение выросло на книгах Ю. Семенова и фильмах, поставленных по его сценариям: «Семнадцать мгновений весны», «Петровка 38», «Экспансия», «ТАСС уполномочен заявить», «Противостояние», «Отчаяние», «Майор Вихрь», «Аукцион», «Пресс-центр»,  «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», «Псевдоним» и др. По сценариям Ю. Семенова снято больше 20 фильмов, а сам он в 1971 году снял как режиссер ленту «Ночь на 14-й параллели», а как актёр сыграл в 1972 году в картине Андрея Тарковского «Солярис», а в 1961 году в «Буднях и праздниках».

И поэтому было вдвойне интересно посмотреть на уникальные экспонаты, предоставленные Службой внешней разведки России и Культурным Фондом Юлиана Семенова при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества Партнерами выставки выступили Госфильмофонд России и Киноконцерн «Мосфильм». А сама выставка  организована по инициативе Музея обороны Севастополя (врио директора Смородкин М. А.).

Юлиан Семенов, историк по образованию, говорил: «Для того, чтобы построить достойное будущее своей страны, надо досконально знать ее прошлое»! Он много путешествовал по СССР и зарубежным странам. В 1968 году был во Вьетнаме и Лаосе военным корреспондентом газеты «Правда». Были опасные командировки в Никарагуа и Афганистан. И поэтому мы на выставке и в доме-музее можем лицезреть интересные свидетельства тех событий. Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...

Между журналистскими командировками бывал в Крыму. Здесь ему работалось легко и много. Жизнь Ю. Семенова была тесно связана с Севастополем, его пьесы ставились в Русском драматическом театре, газета «Слава Севастополя» публиковала отрывки из его новых произведений, здесь жили многие его друзья. В юности он занимался боксом; владел пятью языками; в МГУ преподавал пушту, параллельно учась на истфаке в МГУ; основал издательство «ДЭМ»; в 1989 году учредил первое частное советское издание - бюллетень «Совершенно секретно» и журнал «Детектив и политика»; был родоначальником жанра журналистского расследования в советской печати и постоянно профессионально работал с архивами.

Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».

С 1955 года он печатался в «Правде», «Литературной газете», «Огоньке», «Комсомольской правде» и «Смене». А с 60-х годов входил в редколлегию журнала «Москва» и работал зарубежным корреспондентом в США и Латинской Америке, Кубе и Японии, Франции и Германии, Испании и Парагвае, Чили и Афганистане. При этом он еще успевал писать десятки сценариев и книг: 13 романов об одном только Штирлице!

«Семенов писал свои книги не на пустом месте. Он проштудировал огромнейшее количество исторических материалов. Возможно, поэтому его работы выглядят такими достоверными и убедительными. Без сомнений образ Штирлица был собран из разных советских разведчиков, а многие из его деяний, описанных на страницах романов, позаимствованы из реальной жизни»

(https://topwar.ru/30485-prototipy-shtirlica-kak-rozhdalas-legenda.html ).

Разведчикам нашего времени: «В одной роли Тихонову удалось соединить лучшие качества советских разведчиков: высокий интеллект, тонкое умение разбираться в человеческой психологии, искусство владеть собой и своими эмоциями, способность перевоплощаться, быстро анализировать обстановку и молниеносно принимать решения». 

Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...  Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...  Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»... 

В течение получаса мы находились под впечатлениями от увиденного на выставке. На фото - советские разведчики в годы войны... Полковник Ботян А. Н., руководивший операцией по спасению польского города Краков в январе 1945 года от разрушения немецкими войсками, один из прототипов главного героя романа Ю. Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого художественного фильма. Это он после войны помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ СССР «Вымпел». Экспозиция выставки напоминает нам и о подвиге легендарного разведчика, участника разведгруппы «Голос» Березняка Е. С., памятный знак которому установлен в Севастополе совсем недавно в 2014 году рядом с Культурно-выставочным центром. Евгений Степанович также сыграл значительную роль в сохранении г. Кракова от разрушения германскими войсками, передав советскому командованию план по его уничтожению. Является прототипом главного героя романа «Майор Вихрь» и его экранизации 1967 года.

А ведь история спасения Кракова стала известной благодаря Юлиану Семеновичу, который имел доступ к секретным архивам. В чудом сохраненной книге 1973 года издания, прочли, что «Семнадцать мгновений весны» о советском разведчике Исаеве в должности майора СС Макса О́тто фон Штирлица посвящена памяти отца Юлиана Семёну Александровичу Ляндресу.

Основная часть экспозиции выставки разделена на пять разделов, каждый из которых посвящён конкретному произведению Ю. С. Семёнова из цикла Штирлица и наполнен документами, фотографиями и другими экспонатами, которые связаны с историей создания этого романа и его экранизацией. Севастопольские воспоминания о прародителе «Штирлица»...

8 октября 2021 года Юлиану Семёнову исполнилось бы 90 лет. К юбилейной дате приурочен выход очередного сборника творческого наследия писателя «Неизвестный Юлиан Семенов». Он подготовлен на основе находок последних лет в российских архивах.

Ну а крымчане и гости полуострова смогут посетить выставку «Штирлиц – образ собирательный...» бесплатно до 25 ноября 2021 года в г. Севастополе.  По материалам СМИ

«У каждого человека есть альтернатива: либо смириться и бездействовать, либо пытаться сделать хоть что-нибудь. Пусть не хватит сил, но попытка подняться - похвальна» / Юлиан Семёнов/. 

 

 



__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее
Помним и гордимся ими