ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

Акция «Родной ветеран»: династия крымских спасателей

Дата: 8-05-2020, 22:34       Категория: Героико-спортивно-патриотическое воспитание

Акция «Родной ветеран»: династия крымских спасателей Начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», председатель РО РК «РОССОЮЗСПАС» Андрей Назаренко прислал рассказ о своем деде, герое-фронтовике Дмитрии Бодриченко. «Сегодня, в преддверии Дня Победы, завершается ежегодная акция «Родной Ветеран». Подвиг героев Великой Отечественной войны будет навсегда увековечен в памяти крымчан. Все истории и воспоминания о своих родных и близких, воевавших в годы Великой Отечественной войны, которые поступили в адрес пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым, будут в ближайшее время внесены в раздел «Родной ветеран», - сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

По словам Министра, дети, внуки и правнуки уже пятый год подряд присылают свои рассказы о ветеранах, их доблестных делах и рассказывают об их участии в Великой Отечественной войне. «Акция «Родной Ветеран» родилась 13 февраля 2015 года и была активно поддержана членами общественного совета при МЧС Республики Крым» - отметил Сергей Шахов. Та

Так, начальник ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», Председатель регионального отделения Республики Крым Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Андрей Назаренко прислал в адрес пресс-службы МЧС Крыма рассказ о своем деде, герое-фронтовике Дмитрии Бодриченко.

Бодриченко Дмитрий Васильевичродился 19 марта 1921 года в Нижнегорском районе, Крымской области. Участвовал в ВОВ, в октябре1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Армению для прохождения службы по охране спецобъектов и подготовке по специальности сапёр-подрывник. В августе-сентябре 1941 году армия, в которой служил Дмитрий вошла в Иран «Иранский поход» для обеспечения безопасности границ и в дальнейшем обеспечения проведения Тегеранской конференции союзников по борьбе с фашизмом (CCCР, Англия, США). В октябре 1941 часть подразделений, в том числе Д. В. Бодриченко были передислоцированы на Таманский полуостров для участия в Керченско–Феодосийской десантной операции. Дмитрий вошел в состав бригады морской пехоты, которая вела подготовку к высадке десанта в Крыму.

В декабре 1941 десант высадился в районе города Керчи и очистил территорию от фашистов до Феодосии, но силы были не равны и десант в мае 1942 года вынужден был отступить. Переправлялись через Керченский пролив, но так как средств для переправы было мало, и большинство бойцов которые не успели переправиться, были вынуждены отступить в каменоломни п. Аджимушкай, в числе которых оказался и Дмитрий. Немцы окружили каменоломни и предложили сдаться. Но «подземный гарнизон» как его потом называли, отказался сдаваться и начал борьбу, которая длилась больше года. Бойцы гарнизона делали ночные вылазки, нападали на немецкий гарнизон, освобождали пленных и арестованных жителей за помощь Советской Армии. Фашисты всеми силами пытались ликвидировать или вынудить сдаться бойцов. Для этого они почти все выходы замуровали бетоном, а которые остались – усиленно охраняли. Но на поверхность нужно было выходить, за продуктами, водой. Чтобы добыть 10 литров воды гибло несколько человек. Люди умирали от холода, голода и болезней, их травили газом. В одной из таких вылазок Дмитрий был оглушен взрывом гранаты и попал в плен. Пленных пешком гнали из Керчи в Джанкой, где был размещен концентрационный лагерь. Через время несколько бойцов сбежали, в числе которых оказался и Дмитрий. Он пришел домой, родные обрадовались, что живой. Радость длилась не долго, на следующий день сосед, который служил в полиции, сообщил немцам, его арестовали и поместили в полицию п. Нижнегорский. Пробыв там несколько дней, вместе с еще двумя арестованными, один из которых был партизан Ичкинского партизанского отряда, бежали в этот же отряд, где и встретил приход советских войск, после чего был зачислен в штурмовой батальон и штурмовал Сапун гору в г. Севастополе.

После освобождения Севастополя в мае 1944 года он был зачислен в состав 1166 стрелкового полка 51 армии и переброшен в Прибалтику, где сражался в должности зам.командира саперного взвода и был тяжело ранен в ногу в результате одного из боев под г.Шауляй (Литва). Бойцы вынесли с поля боя и отправили в тыл. Лечился в госпиталях г.Москвы и г.Сочи. Во время лечения предлагали ампутировать ногу, отказался. После победы в 1946 году выдали документы, в которых было указано к службе не годен. За участие в боевых действиях был награжден двумя орденами и 11 медалями, уволен в звании старшины, инвалидом войны.

После войны начал себя тренировать и достиг того, что смог сдать зачеты и поступить бойцом в пожарную охрану, добился, что бы сняли инвалидность. В пожарной охране прослужил 44 года, прошел путь от пожарного до начальника караула. За это время спас более 60 человек и на миллионы материальных ценностей. Умер в августе 2007 года в г. Симферополе, АРК.

Сергей Шахов отметил, что очень важно и особенно приятно, что сегодня его внук – Андрей Назаренко достойно продолжает династию крымских спасателей.

«Сколько бы лет не прошло, мы обязаны помнить о подвиге советских солдат, прошедших всю войну и водрузивших знамя Победы! Мы скорбим о миллионах наших сограждан, погибших в Великой Отечественной войне, чтим память погибших солдат и выражаем благодарность ветеранам. Своими силами пытаемся сохранить ту малую долю бессмертной памяти о родных и близких сотрудников чрезвычайного ведомства, изложенную на бумаге в рамках акции «Родной Ветеран», - подчеркнул Сергей Шахов.

Министр подчеркнул, что акция «Родной Ветеран» стала в МЧС ежегодной, приурочена ко Дню Великой Победы. Все рассказы будут опубликованы на страницах сайта МЧС Республики Крым и социальных сетях.

«Я лично выражаю благодарность сотрудникам МЧС, которые присылали свои истории о родных и близких. Мы стараемся помочь сохранить память боевого прошлого, донести ее до будущих поколений. Это то малое, что мы можем и обязаны сделать во имя тех, кто подарил нам мирное небо над головой», - подчеркнул Сергей Шахов. Источник: https://mchs.rk.gov.ru

__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______