2930
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

«Мы помним и чтим всех поименно»: Сергей Бережной

«Мы помним и чтим всех поименно»: Сергей Бережной26 января 2022 года в рамках акции «Мы помним и чтим всех поименно» в пгт. Аграрное / г. Симферополь ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Крымской РО РСВА Сергей Игоревич Тарасов и председатель Молодежненского совета ветеранов Ольга Михайловна Руденко возложили цветы к памятному знаку, установленному на здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым, в память о воине-интернационалисте Сергее Бережном.

На встрече с руководством школы были обсуждены вопросы по увековечению памяти выпускника школы Сергея Бережного, погибшего за пределами Отечества в 1987 году. С 2018 года ветеранские организации выступают с инициативой о присвоении СОШ № 22 имени С. Бережного, но только с приходом нового директора школы дело сдвинулось с мертвой точки. Елена Анатольевна Продан внимательно выслушала ветеранов и пообещала в кратчайшие сроки организовать музейный уголок в память о земляке-герое и рассмотреть вопрос о присвоении школе имени героя на заседании трудового коллектива и в управлении образования города, а О. Руденко – передать в музей уникальные материалы о 19-летней жизни и подвиге Сергея.

СПРАВКА: Бережной Сергей Дмитриевич родился 1 января 1965 года в с. Шагалка Доволенского района Новосибирской области, РСФСР (во Всесоюзной Книге памяти ошибочно указано место рождения - пос. Молодежное Симферопольского района Крымской области, УССР). В 1975 году вместе с родителями переехал в с. Солнечное Молодежненского поселкового совета Симферопольского района Крымской области. После окончания 8-и классов Молодежненской средней школы Симферопольского района в 1979 году, поступил учиться в Евпаторийское училище, затем перевелся в СПТУ № 15 г. Симферополя. В   августе 1982 году 1981 году окончил училище и по комсомольской путёвке был направлен на работу в ПМК-164 треста «Крымсельстрой», работал каменщиком в с. Трудовое. Окончил курсы шоферов в Симферопольском ДОСААФе. В Вооруженные Силы СССР был призван 29 апреля 1983 года Симферопольским РВК Крымской области. Служил в десантных частях в приграничном районе г. Кушка Туркменской ССР.

В Республике Афганистан с июля 1983 года. Рядовой, снайпер. 8 мср  371 мсп 5 гв. мсд, в/ч пп 51883, г. Шинданд. Принимал участие в 7-и боевых операциях в провинциях Фарах и Герат. В марте 1984 года принимал участие в операции в зеленой зоне Герата. В период с 19 по 24 апреля 1984 года принимал участие в ликвидации банд мятежников. 23 апреля 1984 года, взвод попал под сильный огонь противника, укрывшегося в засаде. Правильно оценив обстановку, ведя прицельный огонь из СВД, рядовой С. Бережной уничтожил 7 мятежников, чем обеспечил выход взвода из зоны обстрела. В этом бою был тяжело ранен в живот и 30 апреля 1984 года скончался. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен на Молодежненском кладбище (бывшего городка КСХИ) в пгт. Аграрное / г. Симферополь.

В 1984 году отряду 4-В класса Молодежненской средней школы Симферопольского района было присвоено имя С. Бережного.

В пгт. Аграрное на здании Молодежненской средней школы (ныне МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым) установлена мемориальная доска, а старший брат Сергея Юрий Бережной выковал и установил памятный знак.

В с. Солнечное Молодежненского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым именем С. Д. Бережного названа одна из улиц, где жила семья героя.

Местная поэтесса Галина Маркина в 2001 году посвятила С. Бережному произведение «Баллада о сыне»  и включила его в свой сборник «Позвольте жить!» о воинах-«афганцах».

Имя С. Бережного увековечено на мемориальном комплексе «Крымчанам, погибшим в Афганистане» в Сквере памяти воинов-интернационалистов на ул. Менделеева и в Музейном комплексе локальных войн на ул. Калинина в г. Симферополе.

__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы