Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки
На главную - Российский Союз Ветеранов Афганистана в Крыму

О НАС
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
ПРАЗДНИКИ
ВЫЖИВИ И ПОМОГИ

Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ»


Дата: 17-02-2019, 22:41       Категория: Афган / Бахчисарайсоке местное горрайонное отделение      

Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ»Бахчисарайская газета «Слава труду» в рубрике «Эхо Афганской войны» продолжает серию публикаций, посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Герой рубрики «Эхо афганской войны» Виктор Бойченко поделится воспоминаниями о годах службы в Афганистане.

Бойченко Виктор Николаевич призвался в армию из Симферополя 11 апреля 1986 года. Обучение проходил в учебной части в Орджоникидзе в Северной Осетии в течение трех месяцев. С июля 1986 года начал проходить службу в Афганистане в саперном отделении водителем. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За воинскую доблесть».

«Вначале нам сказали, что мы будем служить в Германии, но оказались в Афганистане. Отнеслись к этому спокойно. По молодости как-то все казалось простым. Только когда на месте оказались, поняли, что непросто будет. Только к климату привыкнуть - дело непростое, а тут еще и война.

Стояли в провинции Газни. Она находится на высоте 2300 м над уровнем моря. Зима почти крымская. Занимались разминированием дорог, сопровождением. Вначале наше отделение выезжало вперед со специальным оборудованием, чтобы разминировать дорогу 2-3 километра. А сзади нас шли колонны с продовольствием, боеприпасами, горючим.

За время службы было всякое, ходили в боевые операции, к сожалению, теряли друзей. Я был водителем БТР, но в мою задачу также входило, если кто-то погибал, я вывозил тела погибших.

 

Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ»  Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ»  Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ» 

Участвовали в боевых операциях, в основном – «зачистки» кишлаков и разведывательные работы. После того, как пройдет операция, мы входили в поселок и разминировали дувалы, потому что когда «духи» отходили, они минировали все: дома, дороги, подходы. А мы разминировали все, чтобы никто не попадал в эти ловушки, в том числе и мирное население. Но с местным населением было непросто: сегодня он улыбается, завтра может в спину тебе выстрелить...

Интересно, что у нас были такие ребята, назывались «реалисты». Сидели за компьютерами, на которых стояли программы, отслеживающие различные вибрации почвы в местах, где были установлены датчики... Это были такие коробочки, как двухлитровые бутылки, они ставились на три месяца, потом самоликвидировались. С помощью этих программ можно было отслеживать, например, шаги или как двигался караван. Информация передавалась на мониторы. Передавали главному управлению информацию и там решали, что делать. Такие караваны везли в основном наркотики, боеприпасы, которые потом использовали против нас.

Орден Красной Звезды я получил за отвод взвода в безопасное место. Мы попали в засаду. У нас было всего два БТРа, один из них сразу подорвался. Двое наших было контужено и мне пришлось БТРом прикрывать наших ребят, чтобы они смогли зайти в укрытие, сопку, которая бы защитила их от прямого огня. Пришлось метров 200 сопровождать их на бронетранспортере под прицельным огнем.

Сейчас говорят, что это война была ненужная... Но она не может быть напрасной, хотя бы из-за того, что столько парней там полегло. Не было бы там нас, там были бы другие. Если бы там была какая-то другая армия, нам бы от этого лучше не было.

 

Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ»  Виктор Бойченко: «В АФГАНИСТАНЕ МЫ НАШЛИ НАСТОЯЩУЮ БОЕВУЮ ДРУЖБУ»
И еще мы нашли там настоящую боевую дружбу. Во всех концах бывшего Союза у нас друзья: в Узбекистане, Молдавии, Украине и в Крыму есть сослуживцы. Собираемся, приезжаем друг к другу в гости как братья, часто вспоминаем хорошие моменты, сослуживцев, которых уже нет на этой земле. А трагические моменты вспоминать, честно говоря, не хочется...».

Светлана НИКИТИНА. https://slavatrudu-bah.ru/lenta-novostej/istoria/320-viktor-boychenko



__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее
Помним и гордимся ими