Главная Карта сайта Обратная связь RSS
Добавить в закладки
На главную - Российский Союз Ветеранов Афганистана в Крыму

О НАС
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники
Крымский фотоальбом
Время выбрало нас

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО


Дата: 28-06-2018, 03:40       Категория: Афган      

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО

*Боги войны. Иван Бабенко

Опубликовано: 18 июня 2018 г. Евгений Мотяков. Источник видео ТРК "РЕН-ТВ" https://www.youtube.com/watch?v=WL5Vsclb1IQ

«Командир группы корректировки легендарной 9-й роты Иван Бабенко считает себя счастливым человеком

С момента полного вывода советских войск из Афганистана прошло 24 года. За десять лет присутствия нашего военного контингента в этой стране там служило несколько сотен рот, но только в одной четверо военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза. Легендарная 9-я рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка славилась умением своих бойцов, и именно перед ней ставили сложнейшие боевые задачи. Например, широкую известность получил бой у высоты 3234, когда в течение двух с половиной суток 39 наших солдат сдерживали натиск нескольких сотен хорошо подготовленных душманов из отряда «Черные аисты»! В той битве особая роль была у командира группы корректировки Ивана Бабенко, с которым встретилась корреспондент «Смены».

Никто, кроме нас!

Надо сказать, Иван Бабенко за свою карьеру служил во многих частях и воинских подразделениях, однако к 9-й роте у него особое отношение.

- Наша рота была в каком-то смысле самой разгильдяйской. И самой отчаянной! - с улыбкой рассказывает он. - Этакий дисбат 345-го полка. Наш командир Алим Махотлов принимал всех хулиганов, но дисциплина у него была железная. Не забалуешь. Зато мы выполняли те задачи, которые казались невыполнимыми!

Сейчас о подвигах легендарного подразделения в основном знают по фильму Федора Бондарчука «9 рота». Однако в фильме сценаристы настолько далеко отошли от реальных событий, что получилась чуть ли не полностью выдуманная история! В бою за высоту 3234 погибло шестеро защитников, а не вся рота (в фильме выжил один боец). Но жертв, как считали командиры, действительно могло быть намного больше, если бы Иван Бабенко не пошел на отчаянный шаг и не вызвал огонь на себя.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО

Он провел тогда рискованную и ювелирную работу. Когда боеприпасы после изнурительных боев у роты стали заканчиваться, Бабенко связался с командованием артиллерии 345-го полка и сообщил координаты для обстрела моджахедов. Но, чтобы снаряды попадали по душманам, штурмовавшим позиции советских бойцов, а не по защитникам высоты, Бабенко должен был корректировать направление огня и находиться в опасной точке для лучшего наблюдения. По его команде в момент арт-обстрела солдаты убегали со своих позиций и прятались в безопасное место, а потом снова возвращались. Допусти он хоть малейшую ошибку в расчетах - бойцов 9-й роты уничтожила бы собственная артиллерия! А так благодаря его профессионализму защитники высоты смогли продержаться до подхода подмоги.

- Наверное, меня хранила иконка Казанской Божьей Матери, которую мне купила мама в церкви, где меня крестили. Эта икона все время со мной, начиная с 1986 года, - считает Бабенко.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО Скромный герой

Когда позже командир полка Валерий Востротин спросил, кому, по мнению бойцов, нужно присвоить звание Героя Советского Союза, все заговорили об Иване Бабенко. Однако тот скромно отказался, ведь разнарядка из Москвы пришла лишь на двоих. Вот Бабенко и предложил наградить самых отличившихся из погибших товарищей. И Героями посмертно стали Вячеслав Александров и Андрей Мельников.

- Александров первый заметил моджахедов, первый их и встретил за пулеметом на позиции «Утес». Он дал нам драгоценное время, чтобы подготовиться к атаке с неожиданного направления, - вспоминает Иван Павлович. - Мельников тоже сдерживал наступление врагов до последнего, находясь под постоянным обстрелом. Он несколько часов вел тяжелейший бой, уже будучи смертельно раненным. Когда мы потом снимали с него, мертвого, бронежилет, то не могли поверить, что он с такими ранами столько времени продержался!

А сам Иван Бабенко за бой у высоты 3234 был награжден орденом Боевого Красного Знамени и уже вторым на его счету орденом Красной Звезды. Первую награду он получил еще в 1986 году - за то, что совместно с командиром 2-й парашютно-десантной роты Игорем Печёрских придумал систему огня, создававшую очень стойкую дымовую завесу, и успешно применил ее во время боевых действий. Потом его опыт широко использовался 40-й армией в Афганистане.

- Знаете, я считаю себя счастливым человеком! - говорит Иван Павлович. - В Афганистане остался в живых, за службу свою мне не стыдно. И в личной жизни все сложилось. У меня двое детей, причем младший, Тимофей, родился, когда мне было уже 50 лет! Он ровесник моей внучки и очень удивляется, почему она зовет меня «деда», а не папа. А со своими боевыми товарищами из 9-й роты мы до сих пор дружим и встречаемся каждый год». Автор Юлия Ли. 

 

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО 

*Иван Бабенко. 9-я рота. Афганистан

«30 лет после боя на высоте 3234. Корректировщик артогня 9-й роты: «Многие недовольны фильмом, но он всколыхнул всю афганскую «братву». Об этом надо говорить, это нужно показывать»

За пререкания и отстаивание своей точки зрения его недолюбливали вышестоящие начальники, но ценили и уважали солдаты и друзья-офицеры. Он отдал 18 лет службе Родине и уволился в запас всего лишь старшим лейтенантом. И всё же Ивану Бабенко суждено было стать героем. 30 лет назад в зоне афгано-пакистанской границы на высоте 3234 (тридцать два тридцать четыре) он был корректировщиком артиллерийского огня, легендарной 9-й роты, про которую позже Фёдор Бондарчук снимет фильм. Во время реального боя Иван Бабенко сутки с ювелирной точностью корректировал огонь артиллерии. Это помогло подразделению выстоять на той высоте под бесконечными атаками десятикратно противостоящей группировки душманов.

Иван Бабенко часто приходит на могилы отца и матери. Здесь он любит постоять, подумать о чём-то своём, сокровенном. Когда молодой офицер Бабенко уезжал в Афганистан, мать подарила ему икону и велела молиться. Он считает, что вера в Бога и молитвы матери спасли его на войне. Поэтому, когда появилась возможность, он отдал все свои сбережения на роспись храма. Иван Бабенко не рвался в Афганистан, но волей судьбы и командиров, старший лейтенант Бабенко всё-таки отправился на войну.

В январе 1988 года 9 роте 345-го полка ВДВ командование поставило задачу закрепиться и удерживать высоту 3234. Душманы хотели сбросить с занимаемых позиций десантников. Корректировщик артогня с позывным «герой», Иван Бабенко с болью вспоминает первые минуты боя. Его связист Андрей Федотов, по кличке «Федот» почти сразу был убит. Он хорошо помнит всё до деталей, как в сложнейших условиях руководил огнём артиллерии. 122-ух и 152-ух миллиметровые орудия без конца били по высоте. Снаряды разрывались в 50 метрах от Ивана Бабенко и его товарищей.

В пылу боя всего не понимаешь – признаётся Иван Бабенко. Осознание пережитого приходит значительно позже.

 

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО
НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО

 Они воевали с хорошими специалистами. Известное подразделение «Чёрный аист» атаковало высоту. Духи шли на десантников в полный рост под шквалом огня. Как позже выяснилось, душманы были в состоянии наркотического опьянения.

Иван Бабенко перебирая фотографии вслух произносит поименно каждого участника боя. Тех ребят, которые так и остались лежать на высоте 3234 и тех, кто остался жив и спас 9 роту.

Спустя годы о подвиге 9 роты сняли художественный фильм с одноимённым названием. Ивана Бабенко сыграл Фёдор Бондарчук. Картина стала известна, но мало кто знает, что создатели, мягко говоря, многое «приукрасили». На самом деле погибли шестеро, но тяжёлая утрата для 9 роты. Подразделение никто не кинул и не забыл на высоте. Тем ни менее есть в картине правдивые ноты из человеческих судеб.

Иван Бабенко считает это своей поздней победой. Героя Советского Союза за его «залёты» и «неуставные взаимоотношения» командиры не дали. Орден «Красная звезда» и «Боевое красное знамя» стали для него благодарностью Родины за выполнение интернационального долга. Теперь Иван Павлович занимает должность начальника управления Раздольненского газового хозяйства предприятия «Крымгазсети». У него в подчинении 185 человек и каждому, как к солдатам он находит свой подход.

Иван Бабенко говорит: «прошёл всю огромную страну от западных границ до восточных, и обратно с заходом в южные края». Однако встречать старость он вернулся в родной посёлок Раздольное. Недавно он отметил юбилей - 60 лет. Признаётся, что с возрастом становится сентиментальнее, но если бы была возможность прожить жить заново, он повторил бы всё, кроме двух пунктов. Каких? А это уже личная страница легендарного корректировщика, легендарной «девятки» 345-го полка Ивана Павловича Бабенко».

Артём Артёменко, Александр Смычек, «Новости 24», Раздольненский район.

28.01.2018.https://youtu.be/Uq3dIvFfCgQ Источник:http://1tvcrimea.ru

*Бабенко Иван Павлович и Тимофей Иванович

02.08.2017.http://1tvcrimea.ru/pages/category/000002-razvlekatelnye/program/000058-gosti-peredachi-utro/video/028772-babenko-ivan-pavlovich-i-timofej-ivanovich

*Легенды армии - Иван Бабенко

7-8 января 2017 года исполнилось 30 лет героического боя десантников 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка у высоты 3234 над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы. В составе роты сражался в качестве артиллерийского корректировщика наш земляк-крымчанин старший лейтенант Иван Бабенко https://www.youtube.com/watch?v=U5nTV6hQjzA  командир взвода управления 2-й гаубичной артиллерийской батареи артиллерийского дивизиона 345-го ОПДП. После знаменитого боя 9-й роты в Афганистане Ивана Бабенко представили к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Сейчас Иван Павлович Бабенко работает в ГУП "Крымгазсети". Желаем Ивану Павловичу здоровья и успехов в деле воспитания достойных защитников нашей Родины». https://vk.com/wall-119479448_765?z=video-119479448_456239081%2Fbd75c1f8a87c0b88bf%2Fpl_post_-119479448_765

*Легенды армии (Иван Бабенко)

Опубликовано: 6 авг. 2016 г. Производство/телеканал: ООО «ГАЛА КОНЦЕРТ» по заказу ОАО "ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА". Режиссер: Ирина Смирнова. https://www.youtube.com/watch?v=U5nTV6hQjzA

«В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на крепость. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты для сильных духом и начинается путь в легенду. О людях, которыми мы по праву гордимся, - в цикле «Легенды армии» с Александром Маршалом.

Когда после знаменитого боя 9-й роты в Афганистане Ивана Бабенко хотели представить к званию Героя Советского Союза, сделать это не удалось. Старший лейтенант Бабенко был отнюдь не плакатным героем – его несколько раз повышали в звании, а потом вновь понижали за «неуставные отношения». И все же трудно переоценить ту роль, которую сыграла артиллерия и лично корректировщик Иван Бабенко в отражении многократно превосходящих сил моджахедов на высоте 3234. Почему именно ему удалось то, что казалось почти невозможным?

*«Стингер»

«Четвертого января восемьдесят восьмого года мы накрыли позицию «стингеров»… Пуск был по самолету нашему, который работал в районе хребта. Мы наблюдали полет ракеты за самолетом». Из воспоминаний И.П. Бабенко http://www.pravdao9rote.ru/afgan/vysota/34

«Четвертого января около полудня взвод сел обедать. В это время традиционно заканчивался «беспокоящий» обстрел высоты реактивными снарядами. Расчет корректировщика расположился на самой высокой точке позиций, на вершине скалистого «пупка».

Андрей Федотов, радист группы корректировки, сидел лицом к пакистанской границе и провожал взглядом самолет-разведчик. Внезапно Андрей поднялся с места и, указывая рукой на юг, воскликнул: «Смотрите, смотрите!» Посмотрели и увидели идущий из ущелья змеящийся инверсионный след. Потом вспышка в небе — ракета ПЗРК «Стингер» (переносной зенитно-ракетный комплекс) достала наш самолет. Самолет резко изменил курс и, оставляя дымный след, полетел в сторону Баграма. Что внушало определенные надежды на благополучный исход дела: если самолет не сбили сразу, была вероятность «дотянуть» его до посадки в ближайшем аэропорту.

Каждый запуск «стингера» по тем временам был явлением из ряда вон: «стингеры», как уже отмечалось, были серьезной проблемой. Корректировщик Иван Бабенко немедленно передал на командный пункт приблизительные координаты места пуска. Район пуска незамедлительно обработали полковой артиллерией.

Следующие три дня прошли относительно тихо. Беспокоящие обстрелы высоты продолжались, а по дороге Гардез-Хост уже шли колонны машин, груженных продовольствием и медикаментами.

Наступило седьмое января…» НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКО Андрей Федотов (крайний слева) с боевыми товарищами

*Вызываю огонь на себя

Из статьи «ВДВ – элита армии, гордость страны!» 31.07.2015 https://www.crimea.kp.ru/daily/26413/3287645 

Выпускник Коломенского высшего артиллерийского командного училища лейтенант Иван Бабенко был направлен для прохождения дальнейшей службы в Литву. Четыре года служил на границе с Польшей в рядах 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, в артполку.

«Боевая подготовка была очень интенсивной, - рассказывает Иван Павлович. – Мы «воевали» (проводили совместные учения) с Псковской дивизией ВДВ, десантировались на полигоны, совершали марш-броски. Подниматься по тревоге - для нас это было обычным делом».

За все время службы офицер совершил 420 прыжков. В части таких как он называли «старатель». Дело в том, что военнослужащие дабы не терять стаж «год за полтора», должны были совершить в год как минимум шесть прыжков. Не каждому это удавалось, не каждый хотел рисковать. А Бабенко прыгал. И за себя, и за того парня.

«После отпуска в 1986 году вызвали в штаб дивизии на собеседование и предложили убыть для выполнения интернационального долга. В течение месяца оформили служебный паспорт, и в сентябре я пересек государственную границу. Так очутился в 345-ом гвардейском отдельном парашютно-десантном полку в Баграме. Территориально мы подчинялись командованию 40-ой армии и были, по сути, личным резервом командующего. Кто служил, то поймет. Нас бросали затыкать все дыры.

Своеобразные «каникулы» выпали только после крупномасштабной наземно-воздушной спецоперации «Магистраль», которая проводилась в районе провинции Хост с ноября 1987 по январь 1988 года. «Нас после нее почти месяц не трогали, дали отдохнуть», - констатирует Бабенко.

О том, как он корректировщик той самой 9-ой роты (про которую снял свой фильм Федор Бондарчук) в том самом бою вызывал огонь на себя и снаряды ложились в 25-50 метрах от него, отсекая духов, наш собеседник умалчивает. Зато об этом знают сослуживцы и, к сожалению, не все в Крыму.

НАШИ ЗЕМЛЯКИ-ГЕРОИ: СТАРЛЕЙ БАБЕНКОВместо положенных двух лет офицер прослужил в Афгане 2,5. В феврале 1989 стало известно, что не за горами вывод ограниченного контингента, потому «контракт» продлили, пришлось тянуть лямку до упора. А далее в послужном списке уроженца райцентра Раздольное - Кировобад, Фергана, Уссурийск, Санкт-Петербург. В 1995 году он в звании старшего лейтенанта уволился на пенсию по состоянию здоровья.

Легкие на подъем, всегда подтянутые, они и сегодня пример для молодежи. Те, кто во время службы в далекие 80-90-е не раз рисковали жизнью и сейчас в первых рядах защитников Отечества. В дни крымской весны они первыми записались в состав народного ополчения, формировали взвода и роты, командовали подразделениями. Крымчане знают – «Десантура не подведет!»

Примечание: подборка фото и текста подготовлена пресс-службой Крымской РО РСВА из открытых источников сети Интернет.



__________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______
Памятники и мемориалы
Пока мы помним прошлое - у нас есть будущее
Помним и гордимся ими